Rita Taraborelli lançou a segunda edição de seu livro, com receitas da cozinha mediterrânea brasileira
A artista plástica, gastrônoma e escritora Rita Taraborelli, que acaba de lançar a segunda edição do seu livro “Jardim Comestível – Cozinha Mediterrânea à Brasileira”, foi a entrevistada do programa “Manhã Câmara”, da Rádio Câmara, nesta sexta-feira, 1º de abril, conduzido por Priscilla Radighieri e Marcelo Araújo, quando falou de sua trajetória como vegetariana e da riqueza de sabores da cozinha mediterrânea.
Formada em gastronomia pela Faculdade de Águas de São Pedro e especializada em confeitaria, sobretudo da cozinha francesa, Rita Taraborelli conta que, por não encontrar muito material bibliográfico sobre gastronomia vegetariana, decidiu estudar o assunto de forma autodidata, passando a adquirir livros sobre o tema.
“Quando decidi não mais trabalhar com restaurante, comecei a ser chamada para fazer eventos com comida vegetariana e percebi que a mão de obra não estava preparada para uma comida mais diferenciada, existia dificuldade até em fazer arroz integral. Então, constatei que precisava trabalhar com educação e publiquei meu primeiro livro, ‘Comidinhas Vegetarianas’, pela Publifolha, finalista do Prêmio Jabuti de 2013”, conta.
“Jardim Comestível” é o sexto livro integralmente de autoria de Rita Taraborelli, isto é, escrito e ilustrado por ela a exemplo de outros cinco livros. A artista plástica também é ilustradora de obras de outros autores. “No ‘Jardim Comestível’, tenho uma parceria com a fotógrafa Camila Fontenele, aqui de Sorocaba, que fez as fotos”, conta. O livro, segundo ela, é um compilado de receitas de sua trajetória, que é descendente de italianos e tem raízes indígenas por parte da mãe. A obra foi lançada por meio de financiamento coletivo.
“O Mediterrâneo é uma região culturalmente muito rica, temos diversos países em torno do Mediterrâneo, e as trocas culturais entre eles, ao longo da história, desde o Império Romano, se refletem também na culinária”, afirma Rita Taborelli. Ela conta que evitou usar “cozinha vegana ou vegetariana” no título para não afastar as pessoas. Também observa que um livro de receitas é mais uma inspiração, que abre espaço para a criatividade de cada. A entrevista ao “Manhã Câmara” está disponível nas redes sociais do Câmara Municipal.