07/08/2025 15h16
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Vereadores da Comissão de Agricultura, Abastecimento e Nutrição participaram de entrevista na Rádio Câmara, ao lado de nutricionista da Sedu.

O programa “Comissões em Debate”, realizado pela Rádio Câmara, na tarde desta quinta-feira, 7, recebeu os vereadores que integram a Comissão de Agricultura, Abastecimento e Nutrição do Legislativo para tratar de alimentação saudável com a nutricionista da Divisão de Alimentação Escolar de Sorocaba da Secretaria de Educação (Sedu), Renata Catini. Participaram da entrevista a vereadora Fernanda Garcia (PSOL), presidente da comissão, e os vereadores membros Alexandre da Horta (Solidariedade) e Rogério Marques (Agir).

Na abertura do programa, Fernanda Garcia destacou a importância da amamentação materna, lembrando da campanha do Agosto Dourado, de incentivo ao aleitamento materno. “É o alimento mais importante para a criança até os seis meses de vida”, disse a vereadora, e disse que muitas mães sofrem por ter que trabalhar e não conseguir estar com os filhos durante todo o dia. Renata explicou que as unidades de ensino do município estão preparadas para receber o leite das mães que não dispõem de tempo para amamentar, e fornecer aos filhos alunos no período da creche, e que toda a equipe de educação estimula essa prática. Elas também reforçaram os benefícios da amamentação para o desenvolvimento das crianças e para as mães. “Sem contar o impacto financeiro e ambiental, já que a amamentação tem custo zero”, disse a nutricionista, destacando que o leite materno não gera resíduos, como as latas dos leites industrializados.

Renata Catini explicou sobre o conceito de alimentação saudável e como optar pelas melhores opções de comida. “Não é um alimento que vale mais que outro, mas conhecer a origem faz toda a diferença” disse. Rogério Marques contou sobre a experiência de morar no sítio durante a infância o acesso a diversas frutas, que podiam ser colhidas direto do pomar. “Hoje estamos perdendo nossas crianças para os fast-food e para as telas”, disse, e explicou sobre o projeto “Quitanda Solidária”, para fornecer produtos saudáveis à população de baixa renda.

Os participantes discutiram sobre itens que fazem parte do cardápio da população, como a salsicha, e os males ocasionados à saúde. “A salsicha está na categoria de ultraprocessados, carne mesmo ela não tem. Tem um monte de conservantes, aditivos e químicos”, disse a nutricionista. Segundo ela, é preciso educar a população para saber o que escolher em relação à alimentação, com conceitos apresentados para as crianças, e contou sobre o projeto Ana Maria Brocólis, trabalhado nas unidades de ensino municipais, que inclui desde contação de histórias até mesmo a realização de feira nas escolas.

Alexandre da Horta disse que apresentou uma proposta para ocupar os espaços públicos para criação de hortas comunitárias e utilizou como exemplo um projeto na Vila Haro, que era um antigo lixão. Atualmente, o vereador contou que a ideia é também a criação de hortas elevadas, para facilitar o manejo das hortaliças por pessoas de todas as idades. “Quando a gente levar as crianças para conhecer esse trabalho, eles levam para a casa”, disse. Segundo ele, foi levada ao prefeito a proposta de criação de uma grande horta municipal para ser acessível a toda a população.

Sobre o incentivo à criação de hortas, a vereadora Fernanda Garcia explicou sobre o projeto apresentado para que famílias de baixa renda sejam estimuladas a produzir alimentos em pequenas áreas no bairro. “Para além de comer alimentos como vegetais e frutas, é importante que sejam sem agrotóxicos”, lembrou, e citou os benefícios para o bem-estar de quem participa dos cuidados nas hortas. Alexandre da Horta ressaltou ainda a necessidade de conscientização sobre o trabalho de toda a comunidade para a construção dos espaços, para que as hortas não fiquem abandonadas ou na responsabilidade de poucos moradores, além da importância do apoio do poder Executivo.

Os convidados ainda abordaram outros projetos desenvolvidos na cidade voltados à alimentação saudável, como o Banco de Alimentos, e problemas e benefícios de diversos itens que vão à mesa das pessoas, como adoçantes e temperos. O programa completo pode ser conferido durante a programação da TV Câmara Sorocaba ou pelas redes sociais do Legislativo (Facebook e YouTube)